Pengaruh Pemberian Instruksi dalam Mengelola Kelas pada Siswa Taman Kanak-Kanak - Parinding, Lorita; Tangkin, Wiyun Philipus (Jurnal Basicedu, 2022)
Perilaku sikap tertib dari siswa sebagai peserta didik selama proses pembelajaran merupakan salah satu hal yang penting untuk mendukung proses pembelajaran. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di salah satu sekolah di Jakarta Pusat, didapati perilaku siswa TK, cenderung menunjukkan sikap tidak tertib. Hal ini dibuktikan dengan perilaku seperti tidak mengangkat tangan terlebih dahulu ketika ingin menjawab, serta tidak mengikuti instruksi mengenai langkah-langkah yang benar dalam aktivitas menempel. Melihat kondisi tersebut, maka peran guru sangat penting dalam melatih siswa menerapkan prosedur kelas. Hal ini dilakukan melalui pemberian instruksi secara berulang kali sesuai dengan karakteristik siswa TK. Pemberian instruksi kepada siswa TK harus disampaikan secara singkat, jelas, dan spesifik, untuk menghindari kesalahan interpretasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan menggunakan hasil observasi kelas, observasi guru, refleksi guru, dan juga RPP sebagai instrumen penelitian. Berdasarkan penerapan instruksi, diperoleh hasil siswa dapat bersikap tertib dalam mengikuti setiap instruksi selama pembelajaran. Pemberian instruksi yang dilakukan oleh guru harus disampaikan secara singkat, jelas serta spesifik agar tidak terjadi kesalahan interpretasi. Selain itu, juga harus dilakukan berulang kali berkenaan dengan karakteristik siswa TK yang mampu menunjukkan perilaku baik jika diingatkan.