Melatih Kemampuan Public Speaking Siswa Sekolah Dasar Melalui Model Quantum Teaching - Wati, Silva Nurlaila Qodar; Utami, Ratnasari Dyah (Jurnal Basicedu, 2022)
Penerapan model quantum teaching dengan metode diskusi guna melatih kemampuan public speaking siswa kelas atas di SD Muhammadiyah 16 Surakarta dilatar belakangi oleh siswa kelas atas yang belum berani berbicara di depan umum. Oleh karena itu, perlu adanya inovasi pembelajaran guna melatih kemampuan berbicara siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan model quantum teachin guna melatih kemampuan public speaking siswa dan bagaimana kendala dan solusi yang dihadapi guru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi serta validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber dan teknik. Berdasarkan hasil penelitian di SD Muhammadiyah 16 Surakarta memperoleh hasil bahwaÂ  guru melatih kemampuan public speaking siswa khususnya kelas atas dengan menerapkan model quantum teaching dengan metode diskusi. Penerapan model dan metode tersebut dilakukan satu minggu sekali pada saat proses pembelajaran berlangsung. Proses penerapannya dengan cara guru memberikan penjelasan terlebih dahulu atau dengan memanfaatkan fasilitas belajar berupa LCD guna menayangkan video mengenai materi yang akan di diskusikan. Kemudian guru membebaskan siswa untuk mengutarakan pendapatnya sesuai dengan topik bahasan.