Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Pada Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - Arrasyid, Abi Krisna; Mashari, Ali (Jurnal Basicedu, 2022)
Masalah dalam penelitian adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Gugus Labuhan Ratu. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh antara pola asuh orang tua di masa pandemi terhadap hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian ini adalah ex-postfacto. Populasi berjumlah 186 peserta didik dan teknik sampel menggunakan teknik cluster random sampling dan diperoleh sampel berjumlah 78 peserta didik. Instrumen pengumpulan data berupa angket dengan menggunakan skala Likert, yang diuji validitas dengan hasi rtabel 0,396 dan reliabilitas instrument dengan hasil 0,899. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua di masa pandemi terhadap hasil belajar peserta didik dengan nilai konstanta (α) 29,88 artinya jika pola asuh orang tua bernilai 0 (nol), maka hasil belajar bernilai positif yaitu 29,88