Efektivitas Penggunaan Aplikasi Belajar â€Ayo Belajar Membacaâ€ dan â€Marbel Membacaâ€ pada Siswa Sekolah Dasar - Fauziah, Hanif; Hidayat, Muhammad Taufik (Jurnal Basicedu, 2022)
Rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa, membuat siswa susah untuk menguasai materi. Mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi belajar â€œAyo Belajar Membacaâ€ dan â€œMarbel Membacaâ€ pada kemampuan belajar membaca siswa Sekolah Dasar merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik Pretest dan Posttest digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini. Skor efektivitas aplikasi membaca â€œAyo Belajar Membacaâ€ dalam menaklukkan keterampilan membaca adalah 1,93 untuk mean different, dengan persentase kenaikan efektivitas 37,33 persen, menurut temuan penelitianini. Sedangkan skor keefektifan aplikasi membaca â€œMarbel Membacaâ€ dalam mengatasi kemampuan membaca sebesar 1,56 untuk perbedaan mean different,, dengan peningkatan efikasi sebesar 30,17 persen. Aplikasi â€œAyo Belajar Membacaâ€ memiliki persepsi yang lebih besar dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa daripada aplikasi â€œMarbel Bacaâ€.