Hubungan Kecanduan Game Online dengan Minat Belajar Anak Usia Sekolah di Masa Pandemi Covid-19 - Siagian, Ernawati (Jurnal Basicedu, 2022)
Bermain game online selama pandemi COVID-19 telah menimbulkan kekhawatiran terhadap motivasi belajar anak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh akibat bermain game online terhadap minat belajar dari para siswa selama masa pandemi Covid-19, dengan menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa sekolah menengah pertama berusia 13-15 tahun berjumlah 89 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data kemudian diolah secara univariat dengan menggunakan frekuensi dan presentasi dan secara bivariat dengan menggunakan rumus Pearson rank product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori kecanduan bermain game online sebesar 48,3%. dan minat belajar berada pada kategori sedang (58,4%). Analisis menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara game online dengan minat belajar dengan nilai p value 0,077 > 0,05. Diharapkan agar orang tua dan guru dapat memberikan arahan terkait game online sehingga minat belajar para siswa dan anak mereka dapat ditingkatkan.