Pengaruh Strategi PBL dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris - Gunawan, Wawan; Mastoah, Imas; Septantiningtyas, Niken; Wiyarno, Yoso; Atiqoh, Atiqoh (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah agar dapat meningkatkan kualitas atau mutu pendidikan di Indonesia. Guru dapat meningkatkan aktivitas anak didiknya melalui pembelajaran yang berbasis masalah dan penemuan. Untuk ini maka perlu adanya strategi pembelajaran yang sesuai. strategi pembelajaran yang mengacu pada suatu cara untuk mempertanyakan, mencari pengetahuan, informasi, mempelajari suatu gejala dan memecahkan suatu masalah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan faktorial 2x2. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada 2 macam instrument yaitu (1) Tes motivasi belajar, dan (2) Tes Hasil Belajar. Dalam penelitian ini, analisis statistik yang dipergunakan dalam menganalisis data penelitian yaitu digunakan teknik analisis varians dua jalur (ANAVA). Hasil analisis dalam penelitian ini sebagai berikut: (1) Ada pengaruh strategi PBL dan metode konvensional terhadap hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas VI, (2) Ada pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas VI, (3) Ada interaksi strategi PBL dan metode konvensional serta motivasi belajar terhadap hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas VI. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan strategi PBL dan motivasi belajar dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa strategi PBL dapat dijadikan salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris siswa.