The Use of Collaborative Education-Strategies in Learning Al-Qur’an and Hadist to Engage All Elementary School Learners - Idris, Mahsyar; Ali, Nurhayati; Hardianto, Hardianto; Elihami, Elihami; Muwaffaq, Muhammad Aunul (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pembelajaran strategi pendidikan kolaboratif dengan menggunakan kolaborasi antara Al-Qur’an dan Hadist. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketaatan dalam menjalankan ajaran agama yang dianut, toleran terhadap pelaksanaan ibadah pemeluk agama lain, dan hidup rukun dengan pemeluk agama lain. Penelitian ini berfokus pada hubungan antara Al-Qur’an dan Hadist untuk melibatkan semua peserta didik. Data yang dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui NVivo 12. Tujuan pengumpulan data diidentifikasi dari evaluasi pengajaran dengan menggunakan wawancara, observasi, angket, data dokumentasi dan instrumen pengumpulan. Pesertanya adalah 30 siswa dari Kabupaten Pinrang. Hasil penelitian menunjukkan ada kerjasama yang signifikan antara Al-Qur’an dan Hadist untuk melibatkan semua peserta didik, untuk pembelajaran strategi pendidikan. Aplikasi penelitian ini menganalisis item survei yang dipilih untuk studi ini berwenang dan penelitian lapangan kegiatan. Di sisi lain, program sekolah secara signifikan efektif dalam strategi pendidikan untuk pembelajaran. Orisinalitas penelitian ini digunakan untuk memahami efek dari strategi terbaik untuk mengamati pembelajaran karakter menjadi prediktor signifikan dalam menjelaskan kinerja belajar teks siswa dengan menggunakan kolaboratif antara Al-Qur’an dan Hadist.