Penerapan Pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournament (TGT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Rani, Diah Evita (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan operasi hitung pecahan pada siswa khususnya kelas VI. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Gintungan, Gebang, Purworejo. Subyek dalam penelitian ini adalah guru kelas dan siswa kelas VI SD Negeri 2 Gintungan, Gebang, Purworejo yang berjumlah 18 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar siswa pembelajaran matematika operasi hitung pecahan dengan menggunakan model kooperatif tipe TGT, dapat meningkatkan aktivitas siswa pada Siklus I sebesar 67,5% dengan kualifikasi baik, pada siklus II sebesar Â 89,16% dengan kualifikasi sangat baik. Peningkatan hasil belajar siswa dengan ditunjukkan adanya peningkatan prosentase ketuntasan belajar, yaitu pada pretest/pra siklus sebesar 16,6% pada siklus I sebesar 50% dan pada siklus II sebesar 82,5%. Oleh karena itu, model kooperatif TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matemtika pokok bahasan operasi hitung pecahan