Pembelajaran CIRC dalam Menumbuhkan Keterampilan Membaca Siswa Sekolah Dasar - Karim, Melania Farikha; Fathoni, Achmad (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan metode pembelajaran CIRC dalam menumbuhkan keterampilan membaca siswa kelas IV di SDN Kliwonan 2, proses pelaksanaan metode pembelajaran CIRC dalam menumbuhkan keterampilan membaca siswa kelas IV di SDN Kliwonan 2, serta cara mengevaluasi metode pembelajaran CIRC dalam menumbuhkan keterampilan membaca siswa kelas IV di SDN Kliwonan 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan dalam menumbuhkan keterampilan membaca paragraf narasi siswa melalui metode pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) terbukti dari siklus I aspek hasil belajar siswa yang sudah mencapai KKM 41%, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 75%. Terjadi peningkatan sebesar 34% dengan menggunakan metode pembelajaran CIRC. Penerapan metode pembelajaran CIRC ini memberikan dampak yang sangat baik dalam menumbuhkan keterampilan membaca siswa.