Pemeriksaan Infeksi Kecacingan Pada Balita Dengan Anemia Di Posyandu Desa Nangsri Manisrenggo Klaten - Wahyu Ristanti; Adhi Kumoro Setya (Jurnal Teknologi Kesehatan (Journal of Health Technology), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara infeksi kecacingan dan anemia pada balita. Kecacingan, disebabkan oleh cacing yang ditularkan melalui tanah terkontaminasi feses, berakibat pada anemia dan penghambatan perkembangan kognitif pada anak balita. Metode penelitian ini adalah diskriptif dengan sampel 226 balita, menggunakan POCT untuk pemeriksaan hemoglobin dan metode direck untuk infeksi kecacingan. Hasilnya menunjukkan 16% balita mengalami anemia dan kecacingan, dengan cacing tambang (62%) dan Ascaris lumbricoides (38%) sebagai penyebab utama. Uji Chi-Square menunjukkan balita dengan kecacingan berisiko 1,9 kali lebih tinggi mengalami anemia. Kesimpulan studi ini adalah adanya hubungan signifikan antara infeksi kecacingan dan anemia di Posyandu Desa Nangsri Manisrenggo Klaten.