Analisis Profil Pelajar Pancasila Elemen Bernalar Kritis dalam Modul Belajar Siswa Literasi dan Numerasi Jenjang Sekolah Dasar - Ernawati, Yurike; Rahmawati, Fitri Puji (Jurnal Basicedu, 2022)
Salah satu upaya pemerintah untuk mencegah terjadinya loss learning, meningkatkan gerakan literasi numerasi, serta penguatan Profil Pelajar Pancasila pada siswa, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menerbitkan modul literasi dan numerasi pada tingkat sekolah dasar berorientasi pada literasi numerasi, serta merujuk pada kompetensi dasar berbagai muatan pelajaran yang diperkuat dengan penguatan pendidikan karakter dan kecakapan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis dari karakter Profil Pelajar Pancasila elemen bernalar kritis yang termuat dalam Modul Literasi dan Numerasi Siswa Jenjang SD Kelas 4 Tema 4 Media Komunikasi Subtema 4 Bahasa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah karakter bernalar kritis, dan subjek penelitian ini adalah Modul Literasi dan Numerasi Siswa Kelas 4 Tema 4 Subtema 4. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan observasi. Keabsahan data menggunakan derajat kepercayaan (kredibilitas) yaitu dengan ketekunan pengamatan. Teknik analisis data menggunakan teknik content analysis (analisis isi). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakter bernalar kritis yang menjadi elemen Profil Pelajar Pancasila termuat dalam aktivitas belajar, instruksi pengerjaan, dan materi pada Modul Literasi dan Numerasi Siswa Kelas 4 Tema 4 Subtema 4.