Kreativitas Guru Kelas Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Putri, Shera Luvita; Sekarinasih, Anggitiyas (Tarbiyah al-Awlad, 2024)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kreativitas guru Bahasa Indonesia dalam melaksanakan pembelajaran. Hal ini menjadi penting untuk diteliti karena tidak semua guru mampu dan memiliki kreativitas dalam melaksanakan pembelajaran sehingga proses pembelajaran menjadi membosankan. Penelitian ini merupakan penelitian studi lapangan berjenis deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di MI Muhammadiyah Karanglewas Kidul, Kabupaten Banyumas. Adapun subjek dalam penelitian ini yakni kepala madrasah, guru kelas IV dan siswa kelas IV MI Muhammadiyah Karanglewas Kidul. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kreativitas guru kelas IV dalam melaksanakan pembelajaran bahsa indonesia yakni meliputi, pertama kreativitas guru dalam menggunakan metode pembelajran seperti metode tanya jawab, metode proyek/kegiatan, metode demonstrasi dan belajar kelompk. Kedua, kreativitas guru dalam menggunakan media pembelajaran seperti menggunakan media lcd proyektor, media gambar, dan media audio (speaker). Ketiga, krativitas guru dalam pengelolaan kelas seperti pengaturan pola tempat duduk peserta didik.