The Effect Of Topical Flouride Application On Ph Saliva In Elementary School Children - Yuniarly, Etty; Dwi Suyatmi (Jurnal Teknologi Kesehatan (Journal of Health Technology), 2023)
Penelitian ini berfokus pada masalah karies gigi pada anak sekolah, yang tidak hanya menyebabkan rasa sakit tetapi juga dapat menurunkan produktivitas akibat penyebaran infeksi. Dengan pendekatan preventif menggunakan bahan fluoride, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi topikal fluoride terhadap pH saliva pada anak sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan One Group Pre and Post Test design, dilaksanakan di Dusun Gatak, Desa Sidoluhur, Godean, Sleman, Yogyakarta. Sampel dipilih melalui purposive sampling, dengan pengumpulan data melalui pengolesan fluoride (tooth mousse plus) dan pengukuran pH saliva. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum aplikasi topikal fluoride, 66,7% pH saliva adalah asam. Setelah aplikasi, terjadi perubahan signifikan pada pH saliva, dengan penurunan pH asam menjadi 20%, peningkatan pH netral menjadi 60%, dan pH basa menjadi 20%. Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan pada pH saliva sebelum dan sesudah aplikasi (?-value = 0,023), sementara uji Friedman menunjukkan ada pengaruh aplikasi terhadap pH saliva (?-value = 0,000 < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi topikal fluoride berpengaruh signifikan terhadap perubahan pH saliva pada anak sekolah dasar.