Denyut Nadi Dan Tekanan Darah Pekerja Yang Terpapar Bising Di Bagian Produksi Manufaktur - Risma Putri Vandini; Nurmayanti, Demes; Ernita Sari; Winarko (Jurnal Teknologi Kesehatan (Journal of Health Technology), 2023)
Intensitas kebisingan lingkungan kerja di industri manufaktur pada  pengolahan plat dan pipa yang tinggi dan terus menerus megakibatkan naiknya tekanan darah dan denyut nadi pekerja. Tujuan penelitian ini menganalisis denyut nadi dan tekanan darah pekerja bagian produksi yang terpapar bising sebelum dan setelah bekerja. Jenis penelitian ini analitik observasional dengan pendekatan kohort. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Sampel berjumlah 31 pekerja bagian produksi pengolahan plat dan pipa. Data dikumpulkan melalui obervasi, pengukuran kebisingan, denyut nadi dan tekanan darah serta wawancara pekerja. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata intensitas kebisingan pada area bending, laser 1, laser 2, powder coating dan gerinda melebihi Nilai Ambang Batas sebesar 85,27 dBA. Hasil uji statistik denyut nadi dan tekanan darah pekerja bagian produksi manufaktur pengolahan plat dan pipa sebelum dan setelah bekerja didapatkan nilai p=0,034 untuk denyut nadi, p=0,102 untuk tekanan darah sistolik serta p=0,206 untuk tekanan darah diastolik. Disimpulkan bahwa ada perbedaan denyut nadi namun tidak ada perbedaan teknan darah sistolik maupun diastolik sebelum dan setelah bekerja pada pekerja bagian produksi manufaktur pengolahan plat dan pipa yang terpapar bising. Dianjurkan bagi perusahaan untuk menyediakan Alat Pelindung Telinga dan mewajibkan pekerja untuk menggunakannya saat bekerja pada area yang bising.