Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran PjBL Terhadap Kompetensi Pengetahuan Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPA - Parwati, Leni; Roosyidah, Fauziyyah; Rahmawati, Dwi Nur Umi (Tarbiyah al-Awlad, 2023)
IPA merupakan salah satu cabang ilmu yang memiliki peran dalam kehidupan, khususnya dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Salah satu model pembelajaran yang mampu mendorong peserta didik memahami dan meningkatkan pengetahuan pembelajaran adalah model pembelajaran berbasis proyek yaitu project based learning (PjBL). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PjBL terhadap kompetensi pengetahuan peserta didik dalam pembelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi-eksperimen, menggunakan teknik posttest only control design. Populasi penelitian peserta didik kelas IPA. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IPA 1 untuk kelas eksperimen dan siswa kelas IPA 2 untuk kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek berpengaruh positif terhadap kompetensi pengetahuan peserta didik dalam penguasaan materi IPA hasil signifikan (2-tailed) < 0,05 yaitu 0,011 yang berarti hipotesis diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model PjBL berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan peserta didik. Kata kunci: Model Pembelajaran, PjBL, kompetensi Pengetahuan, IPA.