Efektivitas Penggunaan Media Interaktif Berbasis Powerpoint pada Pembelajaran Tatap Muka Terbatas di Sekolah Dasar - DS, Yulistina Nur (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektif atau tidaknya penggunaan media interaktif berbasis powerpointÂ  sebagai media pada pembelajaran tatap muka terbatas dalam pembelajaran IPA. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian dengan menggunakan angket dan pedoman wawancara guru dan siswa, dengan subjek yang diteliti yaitu siswa kelas V C yang berjumlah 25 orang dan 1 orang guru kelas V C di SD Negeri Pancawati II Karawang. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis powerpoint efektif. Hal ini dapat dilihat dari skor angket siswa yaitu 67% yang menunjukkan bahwa media powerpoint efektif sebagai media pembelajaran tatap muka terbatas pada pembelajaran IPA di sekolah dasar. Adapun kendala atau hambatan dalam pembelajaran tatap muka terbatas (PTMT) pada pembelajaran IPA yaitu terdapat gaya belajar peserta didik yang berbeda (audio, visual, serta audiovisual) dan waktu yang kurang maksimal untuk pelaksanaan pembelajaran