Pembelajaran Abad 21 Model Pembelajaran Discovery untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SD N 2 Lubuk Buaya Padang - Ramadhani, Santi; Basit, Abdul; Jannah, Raudhatul (Tarbiyah al-Awlad, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran abad 21 menggunakan model discovery learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SD Negeri 2 Lubuk Buaya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model Kemmis dan Taggart dengan dua siklus. Data yang dikumpulkan dalam penelitian adalah hasil ulangan harian, jawaban LKPD, jurnal pengamatan dan dokumentasi. Alat pengumpul data meliputi tes (lisan dan tertulis), instrumen penelitian berupa lembar observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa penerapan model discovery learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, siswa mampu bekerja sendiri dan mampu memecah permasalahan sendiri sehingga siswa lebih cepat dan mudah untuk mengingat materi pelajaran tersebut. Nilai rata-rata kemampuan berpikir kritis pada siklus I mencapai 65,20 dan meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata yaitu 80,40.