Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Animaker Untuk Kelas III Sekolah Dasar - Ekawati, Ridania; Rahmayani, Lili; Mariati, Selvia (Tarbiyah al-Awlad, 2024)
Tujuan dikembangkan media pembelajaran animasi berbasis animaker yaitu untuk mempermudah guru dalam proses pembelajaran. Membuat suasana belajar menjadi asik, menarik dan menyenangkan bagi siswa. Pada saat melakukan observasi di sekolah, guru belum maksimal mengunakan media pembelajaran berbasis IT. Guru belum menyediakan media pembelajaran yang terbaru, tetapi hanya memanfaatkan buku dan media pembelajaran seadanya. Jadi oleh karena itu dikembangkan media pembelajaran berbasis animaker dengan kategori valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (research and development). Model yang digunakan adalah model ADDIE. Model ADDIE memiliki  lima tahap yaitu analisis (Analyze), perencanaan (Design), pengembangan (Development), implementasi (Implementation) dan evaluasi (Evaluation).Hasil dari penelitian media pembelajaran animasi berbasis animaker pada validasi mendapatkan nilai 90% dengan kategori sangat valid. Untuk hasil dari praktikalitas mendapatkan nilai 91% dengan kategori sangat praktis. Dan nilai dari efektifitas yaitu 92% dapat dikategorikan sangat efektif. Jadi media pembelajaran animasi berbasis animaker mencapai kriteria sangat valid, praktis dan efektif.