Pencegah Tindak Kekerasan melalui Internalisasi Nilai Sains bagi Peserta Didik di MI/SD - Umi Rahmawati, Dwi Nur; Emilia, Fitri Akbar (Tarbiyah al-Awlad, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran internalisasi nilai-nilai sains sebagai salah satu bentuk pencegah tindak kekerasan bagi anak-anak usia Sekolah Dasar. Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kepustakaan (library research). Pelaksanaan penelitian menggunakan berbagai buku dan literatur untuk mendapatkan sumber penelitian tanpa melakukan penelitian langsung di lapangan. Hasil penelitian yang diperoleh meliputi kajian mengenai nilai-nilai yang terkandung dalam sains serta implementasi dan internalisasinya dalam pembelajaran untuk mencegah tindak kekerasan bagi peserta didik di MI/SD. Penanaman nilai-nilai sains dalam proses pembelajaran diharapkan dapat berkontribusi dalam pencegahan tindak kekerasan di lingkungan sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat diimplikasikan secara teoritis dan praktis bagi para pendidik, peserta didik, maupun peneliti selanjutnya.