Pemanfaatan Media Twibbon sebagai Upaya Pendidikan Karakter Islami Siswa Sekolah Dasar di Masa Pandemi - Wijayanti, Prima Anggun; Utami, Ratnasari Dyah (Jurnal Basicedu, 2022)
Di era saat ini pendidikan karakter islami memegang peranan penting dalam bidang pendidikan sebagai sarana pembentukan mental generasi penerus bangsa menghadapi krisis moral yang kian memprihatikan. Pendidikan karakter islami siswa di sekolah dapat melalui kegiatan pembelajaran, pembiasaan kegiatan baik, maupun program sekolah yang menarik minat siswa. Namun sejak kemunculan pandemi covid-19, diperlukan adanya inovasi yang mampu menyesuaikan dengan kondisi yang ada. Hal tersebut dapat dilakuan melalui pemanfaatan media digital berupa twibbon. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menganalisis pemanfaatan media twibbon sebagai upaya penanaman karakter islami siswa sekolah dasar di masa pandemi. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif dimana guru, kepala sekolah, dan orang tua sebagai subjek penelitian yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data penelitian melalui teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara yang kemudian diperiksa menggunkan teknik triangulasi data. Tahap analisis data melalui proses reduksi data, display data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menemukan upaya penanaman karakter islami masa pandemi di SDIT Permata Bunda diterapkan melalui pembiasaan puasa sunnah dengan memanfaatkan twibbon sebagai media promosi dan apresiasi. Twibbon dibuat semenarik mungkin dengan tagline â€œBintang Puasaâ€. Program tersebut dapat membentuk karakter islami siswa yang berakhlak mulia, yaitu bertaqwa, sabar, jujur, disiplin, rendah hati, dan menghormati sesama.