Penerapan Strategi Network Learning dalam Pembelajaran Tematik di Madrasah Ibtidaiyah - Septantiningtyas, Niken; Hasanah, Usratul (Jurnal Basicedu, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk strategi pembelajaran tentang metode network learning Â pada pembelajaran tematik bagi guru tematik di MIN 1 PROBOLINGGO. Penelitian ini menggunakan penelitian kerja lapangan (field work research) dengan metode pendekatan kualitatif yang mendiskripsikan suatu persoalan Â di lapangan. Adapun data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Model Miles dan Huberman (2014) digunakan untuk menganalisis data kualitatif. Teknik deskriptif digunakan untuk menyajikan verifikasi kesimpulan dan hasil penelitian. Subjek penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru tematik dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi network menggunakan perangkat elekronik berupa laptop atau hp dengan melalui jaringan internet pada proses pembelajarannya. Dimulai dengan penyampaian materi pembelajaran atau tugas, interaksi pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Kemajuan belajar siswa dipantau. Adapun media network learning yang digunakan oleh guru tematik yaitu memaksimalkan aplikasi ELearning Madrasah dan aplikasi lainnya.