Keefektivan Komunikasi untuk Menjalin Hubungan Antara Pendidik dengan Orangtua Siswa dalam Mendukung Peningkatan Kualitas Pendidikan - Kartika, Kartika; Arifin, Imron; Pramono, Pramono; Suyitno, Suyitno (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk, proses dan efektivitas pendekatan komunikasi pendidik dengan orang tua dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan pada PAUD Kartika Pradana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penilitian studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di PAUD Kartika Pradana. Sumber data diperoleh dari orang tua peserta didik, pendidik dan pengelola lembaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Jalinan komunikasi orang tua dan pendidik dalam meningkatkan mutu pendidikan dilakukan dalam 3 (tiga) bentuk yakni: Komunikasi interpersonal, komunikasi kelompok dan komunikasi organisasi. 2) Proses komunikasi orang tua dengan pendidik dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan di PAUD Kartika Pradana Kota Malang melalui program-program yang bisa mewadahi komunikasi antara orang tua dengan lembaga baik secara formal maupun informal dengan prinsip-prinsip kejelasan, konsistensi informasi serta empati yang tinggi dari pendidik menjadi penentu keberhasilan komunikasi yang dilaksanakan antara pendidik dengan orang tua peserta didik. 3) Komunikasi yang terjalin antara pendidik dengan orang tua peserta didik di PAUD Kartika Pradana Kota Malang dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan sudah cukup efektif yang didukung dengan pelatihan ketrampilan berkomunikasi kepada para pendidik dengan mengedepankan sikap positif, pemahaman, menciptakan kesenangan dan kenyamanan, dan berupaya merangkul orang tua peserta didik dalam berpartisipasi meningkatkan mutu pendidikan.