Peningkatan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Tipe Novick di Sekolah Dasar - Aras, Nurul Fitriah; Akina, Akina; Lestari, Mardi; Rahmat, Wildayanti (Jurnal Basicedu, 2022)
Problematika hasil belajar siswa saat ini sangat dipengaruhi oleh model pembelajaran yang di berikan oleh pengajar di satuan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran tipe Novick pada kelas V SD Inpres Bumi Sagu. Model pembelajaran koopratif tipe Novick terdiri dari tiga fase, yaitu: (1) mengungkap konsepsi awal siswa, (2) menciptakan konflik konseptual, (3) mengupayakan terjadinya akomodasi kognitif. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa observasi guru pada siklus I dan siklus II sebesar 82% dan 85%. Hasil observasi siswa siklus I dan Siklus II sebesar 82% dan 86%. Pelaksanaan tes awal diperoleh sebesar 40%. Mengalami peningkatan pada siklus I dan siklus II yaitu 80% dan 86,66%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar matematika siswa di sekolah dasar dapat ditingkatkan dengan menggunakan model pembelajaran Novick.