Pengembangan Evaluasi Berbasis Media Permainan Ular Tangga pada Materi Berbagai Pekerjaan Kelas IV Sekolah Dasar - Sativa, Fairus Oryza; Syaban, Moh. Balya Ali (Jurnal Basicedu, 2022)
Pendidikan merupakan upaya memaksimalkan potensi peserta didik dan membangun lingkungan belajar yang aktif. Evaluasi dapat meningkatkan penguasaan siswa terhadap suatu materi yang di ajarkan oleh guru. Media adalah salah satu peran guru atau orang tua untuk menyampaikan pengetahuan kepada anak â€“ anak dengan mudah. Adapun permasalahan minimnya yaitu sarana dan prasarana, maka guru dituntut untuk menjadi kreatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran., salah satunya adalah mengembangkan media pembelajaran. Media permainan ular tangga salah satu media yang menarik dan dapat mengatasi kebosanan siswa dalam mengikuti pembelajaran. Peneliti ini mengembangkan evaluasi berbasis media permainan ular tangga Pada materi berbagai pekerjaan kelas IV SDN Cilangkap 03 Pagi. Motode penelitian R&D (Research and development), dengan model pengembangan Borg and Gall yang melalui beberapa tahap yaitu tahap uji lapangan, evaluasi dan menyempurnakan produk. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengengembangan evaluasi berbasis media permainan ular tangga pada materi berbagai pekerjaan valid dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran.Â