Penerapan Pembelajaran Tematik Integratif Berbasis Saintifik di Masa Pandemi Covid-19 - Lubis, Nur Ainun (Jurnal Basicedu, 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda di seluruh dunia turut menguncang dunia pendidikan. Pemerintah Indonesia memberlakukan kebijakan pembelajaran daring sebagai langkah antisipasi penyebaran virus tersebut  menjadi lebih luas. Namun Beberapa penelitian mengemukakan pembelajaran daring yang dilaksanakan kurang berjalan dengan maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan  penerapan pembelajaran tematik integratif berbasis saintifik di masa pandemi COVID-19 sebagai salah satu solusi dalam memaksimalkan  kegiatan pembelajaran daring tersebut.  Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru kelas 3 dan beberapa siswa kelas 3 SDIT Azzahra Takengon yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan  menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan secara umum kegiatan pembelajaran tematik integratif  berbasis saintifik secara daring berjalan dengan baik pada tahap perencanaan maupun pelaksanaan. Beberapa kendala yang muncul yaitu siswa tidak terbiasa bertanya dan kurang berani mengkomunikasikan hasil kerjanya dihadapan guru dan siswa lain.