Analisis Peran Pola Pengasuhan Orang Tua dalam Perkembangan Literasi Siswa Sekolah Dasar - Fahmi, Muhammad Qoiri; Subroto, Waspodo Tjipto; Suprijono, Agus (Jurnal Basicedu, 2022)
Gerakan literasi keluarga memiliki fungsi yang paling vital, karena keluarga mendidik anak dari mulai usia dini, bahkan dari dalam kandungan sekalipun. Keluarga yang di dalamnya terdapat orangtua memiliki peran sentral dalam membantu anak belajar di rumah, anak tidak akan bisa belajar efektif tanpa dukungan dan partisipasi aktif dari orang tua. Nilai literasi siswa yang baik tidak terlepas dari peran orang tua dalam memberikan pola pengasuhan yang baik kepada anak dalam kegiatan berliterasi. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peran pola pengasuhan orangtua dalam perkembangan literasi siswa kelas I di SD Labschool UNESA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Wawancara, Observasi dan Angket. Analisis data menggunakan reduksi, display dan verifikasi data. Sedangkan untuk kriteria keabsahan datanya menggunakan pengujian Kredibilitas yang terdiri dari perpanjangan pengamatan, triangulasi, menggunakan bahan referensi, serta analisis kasus negative. Hasil penelitian ini yang didapatkan bahwa pola pengasuhan orangtua memiliki pengaruh yang besar dalam perkembangan literasi anak, dengan pola asuh yang baik dan benar dalam kegiatan-kegiatan yang berhubungan terhadap pembelajaran literasi maka anak juga akan memperoleh hasil yang baik dalam nilai literasinya.