Pengembangan Media Video Animasi Interaktif pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV Materi Bentuk dan Fungsi Bagian Tumbuhan - Pratiwi, Niantika Intan; Kasriman, Kasriman (Jurnal Basicedu, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin canggih, menuntut guru untuk berinovasi dalam media pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan kelayakan media video animasi melalui reaksi siswa kelas IV pada pelajaran IPA materi bentuk dan fungsi bagian tumbuhan. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Cipinang Melayu 10 Pagi tahun ajaran 2021/2022 pada semester genap. Penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE dengan teknik pengumpulan data berupa angket dengan menggunakan skala likert. Uji validasi dilakukan oleh tiga validator antara lain: ahli media, ahli materi dan pakar pendidikan. Hasil penilaian para validator tersebut memperoleh rata-rata 95,55% dengan kategori â€œSangat Baikâ€ atau media video animasi interaktif layak untuk digunakan. Serta siswa merupakan responden pada media melalui uji coba skala kecil 10 peserta didik da uji coba skala besar 20 peserta didik. Hasil dari uji coba skala kecil dan uji coba skala besar memperoleh rata-rata 85,55% yang berkategori â€œSangat Baikâ€ atau layak digunakan.