Konsep Implementasi Kurikulum Prototype - Solehudin, Deni; Priatna, Tedi; Zaqiyah, Qiqi Yuliati (Jurnal Basicedu, 2022)
Kurikulum adalah ruhnya Pendidikan, mengembangkannya adalah sebuah keharusan dan keniscayaan bagi semua Lembaga Pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi kurikulum prototype sebagai bentuk inovasi dan jawaban dari perubahan dan tantangan zaman. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan library research. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi perpustakaan (Library Reseach). Hasil penelitian menunjukkan latar belakang, konsep, teori serta seperangkat pembejaran terkait kurikulum prototype telah disiapkan oleh pemerintah. Kurikulum prototipe merupakan lanjutan dari kurikulum masa pandemi Covid-19Â atau kurikulum darurat yang telah diluncurkan pada Agustus 2020 silam. Fase dan Struktur Kurikulum Paradigma Baru Tahun 2022 meliputi: Struktur Kurikulum, Capaian Pembelajaran, Fase Sekolah, Jumlah Jam Pelajaran, Asesmen Kolaboratif, Pendekatan Pembelajaran, Adanya Mata Pelajaran TIK di SMP, Mata Pelajaran IPAS, Program Peminatan di tingkat SMA/MA dilaksanakan di kelas XI.