Konsep Self Efficacy pada Karakter Remaja dalam Pendidikan Agama Islam - Nissa, Amalia Kholiafatul; Majid, Abdul; Lailiyah, Siti (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mendefinisikan konsep Self-efficacy dalam karakter remaja; 2) mengetahui cara membentuk self-efficacy pada karakter remaja dalam pendidikan agama islam; 2)mengetahui faktor penghambat dan pendukung dari self-efficacy terhadap diri sendiri. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat kepustakaan/library research studi ini dilakukan dengan mengumpulkan bahan-bahan yang berkaitan dengan penelitian berasal dari buku, jurnal-jurnl ilmuah, literature dan publikasi lain yang layak yang akan di teliti oleh penulis, dengan cara mendeskripsikan dan menguraikan. Hasil dari penelitian ini mengemukakan persoalan karakter remaja dalam kemampuan untuk memahami diri sendiri. Self-efficay sangat penting dalam mengukur kemampuan untuk memahami diri sendiri. Pendidikan agama islam memberikan kontribusi pada perubahan dan membentuk karakter empati pada remaja. Dalam proses pembentukan pembentukan karakter akan tertanam nilai berdasarkan ajaran Agama Islam.