ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMUNIKASI DAN FASILITAS KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA - Praditya, Rayyan Aqila (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan lingkungan kerja, komunikasi, fasilitas kerja, dan semangat kerja pada Kantor, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, komunikasi, dan fasilitas kerja terhadap semangat kerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor yang berjumlah 654 orang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 654 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa variabel komunikasi, fasilitas kerja dan semangat kerja di Kantor berada pada kategori baik, hanya variabel lingkungan kerja yang berada pada kategori cukup baik. Lingkungan kerja, komunikasi dan fasilitas kerja berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja pegawai. Berdasarkan pada hasil analisis dan pembahasan seperti yang sudah diuraian di atas, maka dapat disimpulkan sebagai berikut : Variabel komunikasi, fasilitas kerja dan semangat kerja di Kantor, semuanya berada pada kategori yang baik, hanya saja pada variabel lingkungan kerja yang berada pada kategori yang cukup baik. Lingkungan Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap semangat kerja pegawai . Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja pegawai dengan nilai signifikansi tersebut komunikasi menjadi variabel yang paling berpengaruh terhadap semangat kerja dari pada variabel lingkungan dan fasilitas kerja. Fasilitas kerja berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja pegawai Kantor . Berdasarkan ada hasil penelitian yang telah dilakukan, maka saran yang dapat diberikan adalah sebagai berikut :Komunikasi memiliki pengaruh yang signifikan dan yang paling dominan terhadap semangat kerja pegawai, oleh karena itu perlu adanya peningkatan pada komunikasi agar semangat kerja juga dapat meningkat. Upaya yang dapat dilakukan dengan cara penggunaan bahasa yang tepat konteksnya dengan suasana dan keadaan karena dan juga perlu perbaikan pada peggunaan alur bahasa yang baik, tidak berbelit- belit.Selain komunikasi, lingkungan kerja dan fasilitas kerja juga perlu untuk ditingkatkan karena juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap semangat kerja pegawai Upaya yang dapat dilakukan berkaitan dengan lingkungan kerja adalah lebih menjalin hubungan yang lebih baik lagi atasan dengan bawahannya dan kerjasama dalam penyelesaian pekerjaan. Upaya yang dapat dilakukan berkaitan dengan fasilitas kerja adalah perbaikan pada mesin pendingin ruangan dan mesin absensi agar dapat berfungsi lebih baik.