Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif dan Kreativitas terhadap Hasil Belajar IPS di Sekolah Dasar - Hidayat, Dedi; Tanjung, Samsidar; Sutopo, Adi (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran kooperatif dan kreativitas terhadap hasil belajar IPS di SDN Meunuang Kinco. Metode penelitian ini adalah eksperimen quasi dengan desain level 2 x 2. Hasil penelitiannya : 1) Dalam penelitian ini diperoleh perhitungan anava dimanaÂ  Fh = 3,01 dan Ft = 2,72 (signifikan = 0,05) dimana Fh > Ft, sehingga kesimpulannya terdapat pengaruh model kooperatif STAD dan Jigsaw terhadap hasil belajar IPS. 2) Dalam penelitian ini diperoleh perhitungan uji tukey dimana Qh = 5,75 dan Qt = 3,23 artinya Qh > Qt sehingga kesimpulannya terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diberi perlakuan model kooperatif STAD lebih baik daripada siswa yang diberi perlakuan model kooperatif jigsaw. 3) Diperoleh perhitungan uji tukey dimana Qh = 10,75 dan Qt = 3,23 artinya Qh > Qt sehingga terdapat perbedaan hasil belajar, dimana siswa yang diberi perlakuan model kooperatif jigsaw yang memiliki kreativitas rendah lebih baik daripada siswa yang diberi perlakuan model kooperatif STAD yang memiliki kreativitas rendah. 4) Diperoleh perhitungan uji tukey dimana Fh = 32,84 dan Qt = 2,72 artinya Qh > Qt jadi kesimpulannya, terdapat interaksi antara model pembelajaran kooperatif dan kreativitas terhadap hasil belajar IPS di SD.adisutopo@unimed.ac.id