Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) Berbantuan Media Video Animasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Rachmawati, Alifia; Erwin, Erwin (Jurnal Basicedu, 2022)
Latar belakang ini dalam pembelajaran IPA banyak terdapat guru yang masih menggunakan metode kuno (ceramah) serta dalam mempelajari konsep IPA masih monoton dan tidak disertakan hal-hal yang secara langsung digambarkan peserta dalam memahami materi, akibatnya hasil belajar peserta didik menurun terutama pada mata pelajaran IPA, hal ini yang menyebabkan rendahnya hasil belajar pada siswa. Penelitian ini bertujuan agar dapat membantu para pendidik dalam menerapkan model Think Pair Share (TPS) berbantu media video animasi pada mata pelajaran IPA, sehingga dapat melihat respon siswa dalam penerapan model dan media tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuanti eksperimen dengan menggunakan populasi siswa kelas IV SDN Sukamaju Baru 2. Model Think Pair Share (TPS) memberikan dampak yang sangat baik dalam proses pembelajaran IPA, karena dianggap membuat proses pembelajaran menjadi lebih semangat, efektif dan efesien serta membuat siswa menjadi aktif dalam mengikuti pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar pada kelas kontrol dan kelas eksperimen.