Penguatan Karakter Kedisiplinan Melalui Pembiasaan BUDTRI di Tingkat Sekolah Dasar - Marlinawati, Heni; Narimo, Sabar; Fathoni, Achmad; Minsih, Minsih; Fuadi, Djalal (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pembentukan karakter peserta didik melalui pembiasaan budtri atau budaya antriÂ  sebagai penguatan karakter kedisiplinan serta yang menjadi faktor pendukung dan penghambat dalam pembiasaan budaya antri di SD Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Surakarta. Obyek penelitian ini adalah siswa SD Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) penguatan karakter kedisiplinan melalui pembiasaan budaya antri berjalan dengan optimal melalui pembiasaan antri masuk kelas, ke kamar kecil, mengambil snack dan makan siang, serta saat dinilai hasil pekerjaannya.. Pembiasaan budaya antri tersebut sangat berpengaruh pada penguatan karakter kedisiplinan peserta didik, di mana peserta didik sudah kelihatan tertib dan rapi sesuai dengan antriannya. (2) faktor pendukung dan penghambat penguatan karakter kedisiplinan melalui pembiasaan budaya antri, faktor pendukung: terintegrasi dengan tema pembelajaran, adanya phanisme, bersifat mengikat(wajib), programnya berkelanjutan. Sedang faktor penghambat: beberapa peserta didik kesadarannya masih kurang, dan program di sekolah belum diterapkan sama di rumah.