Implementasi Gerakan Literasi Sekolah melalui Model Problem Based Learning Siswa Kelas Sekolah Dasar - Sa’diyah, Devita; Hendratno, Hendratno; Subrata, Heru (Jurnal Basicedu, 2022)
Gerakan literasi sekolah bertujuan untuk menumbukan sikap budi pekerti dan mengembangkan kemampuan literasi pada diri peserta didik melalui kegiatan membaca di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan, faktor pendukung dan penghambat GLS, serta optimalisasi program GLS di tahap pembelajaran melalui model Problem Based Learning kelas III di SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Lokasi penelitian ini adalah di SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo. Subyek penelitian ini adalah guru kelas III, peserta didik kelas III, dan Tim Literasi Sekolah (TLS). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara terstruktur, observasi, angket, dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah tahap pembelajaran sudah terlaksana dengan baik adanya kegiatan menanggapi buku-buku pengayaan pada saat kegiatan literasi, koleksi buku-buku pengayaan yang bervariasi yang disediakan di area sekolah, kegiatan pengapresiasian capaian literasi bagi peserta didik, dan adanya Tim Literasi Sekolah sebagai penanggung jawab pelaksanaan literasi di sekolah.