Analisis Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap Minat Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Pramudya, Priska Anggita; Safrul, Safrul (Jurnal Basicedu, 2022)
Model pembelajaran merupakan suatu rancangan bahan ajar yang dirancang oleh guru demi tercapainya suatu pembelajaran agar meemudahkan siswa dalam suatu pelajaran. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis model yang telah diterapkan pada minat belajar matematika siswa (inkuiri terbimbing). kelas IV SDN Cengkareng Timur 18 Pagi. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif yaitu dengan mewawancarai guru beserta siswa yang terlibat sebagai penerima dan pemberi dalam model pembelajaran tersebut. Data yang digunakan yaitu berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini yaitu guru kelas IV,tiga orang siswa laki-laki danÂ  tiga orang siswa perempuan kelas IV SDN Cengkareng Timur 18 Pagi. Hasil penelitaian ini menunjukan bahwa: 1) Masih terdapat siswa yang belum minat belajar dengan adanya model pembelajaran inkuiri terbimbing 2) Guru masih harus mengulang model pembelajaran tersebut agar siswa dapat minat belajar dalam pembelajaran matemtaika 3) Guru sering menerapkan model tersebut dengan cara berkelompok dan membiarkan mereka memilih kelompok sesuai dengan keinginannya sendiri.