Hubungan Self Regulated Learning dengan Kejenuhan Belajar Online - Aprilina, Anisa; Marsinun, Rahmiwati (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self regulated learning dengan kejenuhan belajar online di SMAN 28 Tangerang. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik SMAN 28 Tangerang kelas X MIPA dan X IIS. Sampel penelitian ini kelas X MIPA 1,2,3 dan X IIS 1,2,3. Instrumen yang digunakan adalah skala dengan model skala likert 1-4.Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa self regulated learning pada siswa kelas X rendah dengan nilai frequency 131 atau 65,8%. Sedangkan hubungan antara self regulated learning dengan kejenuhan belajar online memiliki nilai sig sebesar 0.06 < 0.05 maka terdapat korelasi yang signifikan antara self regulated learning dengan kejenuhan belajar online. Berdasarkan nilai r hitung (pearson correlation) memiliki nilai sebesar â€“ 0.193 > 0.138 maka dapat disimpulkan terdapat hubungan anatra self regulated learning dengan kejenuhan belajar online. Karena nilai r correlation bernilai negatif maka semakin tinggi self regulated learning akan semakin rendah kejenuhan belajar online, begitupun sebaliknya semakin rendah self regulated learning maka semakin tinggi kejenuhan belajar online.