Pengaruh Metode Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Video dan Pictorial Riddle Terhadap Hasil Belajar IPA Ditinjau dari Kemandirian Belajar Peserta Didik - Widaningsih, Sri; Sapriati, Amalia; Rahayu, Ucu (Jurnal Basicedu, 2022)
Pembelajaran yang masih berpusat pada guru menyebabkan siswa kurang aktif daIam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh hasil belajar IPA dengan menggunakan metode pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan video dengan pictorial riddIe ditinjau dari kemandirian belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan desain Treatment by level 2x2. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat pengaruh metode pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan video terhadap hasil belajar IPA pada peserta didik kelas V di Wilayah I Kecamatan Kalideres, terdapat pengaruh langsung kemandirian belajar peserta didik terhadap hasil belajar IPA pada peserta didik keIas V di WiIayah I Kecamatan Kalideres, terdapat pengaruh langsung interaksi metode pembeiajaran inkuiri terbimbing dan kemandirian beiajar peserta didik secara bersama-sama terhadap hasilbelajar IPA pada peserta didik keilas V di Wiiayah I Kecamatan Kaiideres, terdapat pengaruh hasil belajar IPA pada peserta didik dengan kemandirian rendah yang diajar dengan menggunakan metode pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan video lebih tinggi daripada dengan pictorial riddle, terdapat interaksi metode pembelajaran inkuri terbimbing dengan kemandirian belajar peserta didik terhadap hasil belajar IPA pada peserta didik kelas V SD Negeri di wiIayah I Kecamatan Kalideres. Implikasi dari penelitian ini adalah keaktifan siswa berbanding lurus dengan kreativitas guru dalam menentukan metode pembelajarn.