Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining (SFE) dalam Penguasaan Konsep IPA pada Siswa Sekolah Dasar - Nurjanah, Nurjanah; Hartini, Tri Isti (Jurnal Basicedu, 2022)
Ilmu Pengetahuan Alam IPA yang didalamnya ada beberapa konsep skema konseptual yang saling terkait, tumbuh sebagai hasil percobaan dan pengamatan juga berguna untuk dipelajari lebih dalam. Tujuan dari studi ini adalah untuk menjabarkan model pembelajaran SFE serta faktor yang dapat mendukung penerapan model SFE terhadap siswa kelas IV di SDN Slipi 11 Pagi. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kualitatif yang serupa dengan desain penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dibuat dalam 2 kali pertemuan dengan melibatkan 25 siswa kelas IV. Data diperoleh serupa dengan teknik traingualasi yaitu: observasi, wawancara serta dokumentasi. Bersumber pada hasil penelitian yakni penerapan model SFE diantaranya: guru mengutarakan kompetensi yang perlu dicapai, guru menjelaskan point – point penting dan mendemonstrasikan bahan ajar, guru memberikan peluang kepada siswa untuk menyampaikan atau mempresentasikan materi, guru merumuskan hasil ide dan pandangan siswa. Selanjutnya, guru mengulas kembali pembelajaran tersebut. Kemudian, faktor yang mendukung penarapan model SFE dalam meningkatkan penguasaan konsep materi IPA Perubahan Wujud Benda tersebut dengan membuat peta konsep.