Peran Guru Bimbingan dan Konseling dalam Mencegah Adiksi Gadget di Taman Kanak-Kanak - Sumarni, Neni (Jurnal Basicedu, 2022)
Apa yang dilihat, didengar dan dirasakan akan berdampak di kemudian hari. Hari ini tidak semua peserta didik mendapatkan pendidikan secara penuh dari keluarga. Oleh karena itu, perlu bimbingan dari guru di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran guru dalam mencegah kecanduan gadget di Tk Quran Alifatma, metode penelitian ini menggunakan kualitatif, Jenis penelitian menggunakan pendekatan fenomenologi, pengumpulan data melalui observasi, wawancara kepada orang tuanya dan dokumentasi. Hasil penelitian guru sangat berperan terhadap mencegah kecanduan gadget. Siswa mengikuti aturan yang disampaikan guru terhadap siswa. Fakta di lapangan tidak semua siswa menurut apa yang diucapkan orang tua, malah ada beberapa yang patuh kepada gurunya pada hal-hal tertentu.