Integrasi Nilai-Nilai Keislaman pada Materi Tubuhku dalam Pembelajaran Tematik Sekolah Dasar - Anggraini, Asysyifatul; Rosyidi, Muhib (Jurnal Basicedu, 2022)
Materi tubuhku merupakan salah satu subtema yang dapat ditemukan pada buku tematik Sekolah Dasar. Materi tersebut berisikan beberapa subtema yang dapat diintegrasikan dengan nilai-nilai keislaman, terkhusus nilai akhlak. Namun, pada buku tematik tersebut belum ada materi yang diintegrasikan dengan nilai keislaman sehingga belum terbentuknya karakter siswa yang islami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa nilai-nilai keislaman dapat diintegrasikan dengan materi tubuhku, terkhusus nilai akhlak. Penelitian ini ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam pengumpulan datanya peneliti memakai library research, yaitu memperoleh data dari buku, jurnal, ensiklopedia dan sumber terpercaya lainnya serta teknik analisis yang digunakan adalah Model Miles dan Huberman. Penelitian ini dapat membuktikan bahwa nilai-nilai keislaman terkhusus akhlak dapat diintegrasikan dengan materi tubuhku, mencakup beberapa subtema yaitu mengenal anggota tubuh, mengenal panca indera dan menjaga anggota tubuh. Nilai akhlak yang berhubungan yaitu akhlak syukur dan sabar, akhlak bertanggung jawab serta akhlak terhadap jasmani.