Pengembangan Lembar Kerja Siswa dengan Pendekatan Kontekstual pada Subtema Manusia dan Lingkungan Berbasis Ayat-Ayat Al-Qur’an - Dinda, Dinda; Raupu, Sumardin; Mawardi, Mawardi (Jurnal Basicedu, 2022)
Dunia pendidikan manjadikan kurikulum sebagai acuan dalam proses pembelajaran. Kurikulum 2013 mempunyai ciri khas pendidikan karakter serta mengarahkan siswa menjadi lebih aktif ketika proses pembelajaran. Sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang lebih menarik minat belajar siswa. Pada penelitian ini produk berupa lembar kerja siswa yang menggunakan pendekatan kontekstual berbasis ayat-ayat Al-Qur’an sebagai hasil akhir pengembangan, dengan model pengembangan ADDIE yang tahapanya yakni Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Akan tetapi, tahap Development atau pengembangan dipilih penulis sebagai tahap akhir. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas V MI Datok Sulaiman Palopo, adapun subjek pada penelitian ini yakni siswa kelas V dengan total 39 siswa. Untuk instrumen penelitian yang digunakan berupa instrumen wawancara guru, angket siswa dan tes siswa, Rancangan LKS telah direvisi berdasarkan masukan dan saran dari para ahli seperti ahli materi dan desain, ahli bahasa dan ahli ayat Al-Qur'an. Untuk mengetahui validitas atau kelayakan produk yang dikembangkan, maka dilakukan uji validasi oleh beberapa ahli, diantaranya adalah hasil validasi dari ahli materi yang mencapai persentase 87,5% (sangat valid), sedangkan hasil validasi dari ahli bahasa mencapai persentase 87,5% (sangat valid), dan hasil validasi ahli terhadap Ayat Al-Qur'an mencapai persentase 90% (sangat valid).