Pembelajaran Kooperatif: Meningkatkan Motivasi Berprestasi Siswa Melalui Metode Team Assisted Individualization - Nurhasanah, Siti; Hajar, Elvira Sitna (Jurnal Basicedu, 2022)
Statistika merupakan mata kuliah yang sangat tidak disukai oleh mahasiswa. Bukan soal materi tetapi lebih cenderung pada masalah metode pengajaran yang disampaikan oleh dosen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh metode pembelajaran Cooperative Learning Team Assisted Individualization dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar statistik. Dan untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar statistika siswa yang diajar menggunakan metode T.A.I dengan yang menggunakan metode konvensional. Manfaat penelitian ini adalah memberikan alternatif bagi dosen mata kuliah statistika untuk memilih metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa pada mata kuliah statistika. Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar antara kelas kontrol dan kelas eksperimen digunakan teknik analisis data dengan menggunakan desain dua faktorial. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada dosen statistika untuk menggunakan metode T.A.I dalam pembelajaran statistika. Metode ini juga memberikan hasil belajar yang jauh lebih baik daripada menggunakan metode konvensional.