Pengaruh Pengetahuan, Sikap dan Dukungan Keluarga terhadap Prilaku Perawatan Diri (Self Care) pada Pasien Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Cilegon - ernawati, ernawati; Rahmawati, Dewi (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2024)
ABSTRACTDiabetes mellitus (DM) is not only a health problem, but also about behavior and lifestyle. Self-care for DM sufferers aims to control blood glucose levels optimally and prevent complications from arising. When individuals experience DM complications, life expectancy will decrease and quality of life will decrease, and good self-care will increase life expectancy and improve the quality of life for DM sufferers. This study aims to determine the influence of knowledge, attitudes and family support on self-care behavior in Diabetes Mellitus Patients in PKM Cilegon Working Area. This research methodology uses analytical descriptive research with a research design using a cross sectional approach. The total sample was 20 respondents taken using random sampling techniques. The results of the research show the influence of knowledge on management self-care with a p value of 0.000, the influence of attitude towards management self-care with a p value of 0.007, the influence of family support on management self-care with a p value of 0.000. The conclusion of this research is that knowledge, attitudes and family support have a significant influence on self-care management in DM sufferers in the PKM Cilegon area.ABSTRAKDiabetes mellitus (DM) bukan hanya masalah kesehatan, namun juga tentang perilaku dan gaya hidup. Self care pada penderita DM bertujuan untuk mengontrol kadar glukosa darah secara optimal dan mencegah komplikasi timbul. Saat individu sudah mengalami komplikasi DM, maka akan menurunkan umur harapan hidup dan menurunnya kualitas hidup, dan self care yang baik akan meningkatkan angka harapan hidup dan meningkatnya kualitas hidup penderita DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga terhadap perilaku perawatan diri (self care) pada Pasien Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja PKM Cilegon. Metodologi penelitian ini menggunakan jenis riset diksriptif analitik dengan rancangan penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 20 responden yang diambil dengan menggunakan tahnik ramdom sampling. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pengetahuan terhadap Self care Manajemen dengan nilai p 0,000, pengaruh sikap terhadap self care manajemen dengan nilai p 0,007, pengaruh dukungan keluarga terhadap self care manajemen dengan nilai p 0.000. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pengetahuan , sikap dan dukungan keluarga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap self care manajemen pada penderita DM di Wilayah PKM Cilegon