Pengaruh Media Audio Visual terhadap Hasil Belajar Materi Siklus Air pada Siswa Sekolah Dasar - Safitri, Rahma Leon; Kasriman, Kasriman (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan guna melihat pengaruhhdari pengimplementasian media audio visual terhadap hasillbelajar materi siklus air pada siswa kelas V SDN Bambu Apus 01 Jakarta Timur. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitiian kuantitatif yang menerapkan metode Pre-Experiment jenis One Group Pre-Test Post-Test. Dalam penelitian ini populasi yang dipakai ialah siswa kelas V SDN Bambu Apus 01 Jakarta Timur yaitu kelas V-A, V-B, dan V-C. Namun sampel teripilih ialah siswa kelas V-C yang mencangkup 32 orang siswa. Metode dalam pengumpulan data diambil dari hasil pre-test dan juga post-test siswa kelas V-C. Instrumen yang digunakan ialah berupa soal essay yang mencangkup 10 butir soal. Penelitian ini memperoleh hasil uji t dengan signifikansi 0.000 < 0.05 yang menandakan bahwa H0 ditolak dan H1 dapat diterima. Sehingga hasil akhir dan kesimpulan dari pengimplementasian media audio visual berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar materi siklus air pada siswa kelas V SDN Bambu Apus 01 Jakarta Timur. Penggunaan media audio visual dapat dijadikan alternatif bagi pendidik dalam menyampaikan materi yang tidak dapat dialami oleh siswa secara langsung dan diharapkan bisa meningkatkan hasil belajara peserta didik.