Penggunaan Video Animasi untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Sekolah Dasar - Astafrina, Suci; Hadiyanto, Hadiyanto; Alwi, Nur Azmi; Fitria, Yanti (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis penggunaan video animasi untuk meningkatkan keterampilan menyimak dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Tematik di kelas 5 Sekolah Dasar kabupaten Aceh Barat Daya. Pada penelitian ini peneliti menggunakan penelitian eksperimen yang berhubungan dengan angka-angka yang dihitung secara sistematis. Hasil penelitian menunjukan keterampilan menyimak peserta didik selama mengikuti proses pembelajaran dengan penggunaan video animasi pada pembelajaran Tematik di kelas V mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan menganalisis nilai pre-test dan post-test belajar pada peserta didik SDN 10 Tangan-Tangan dengan rata-rata nilai pre-test 60 dan post-test 80,22. Sedangkan hasil belajar peserta didik setelah penggunaan video animasi pada proses pembelajaran di kelas V SDN 10 Tangan-Tangan. Hal ini dibuktikan dengan menganalisis data menggunakan rumus statistik uji t pada taraf É‘ = 0,05, diperoleh hasil t-tabel = 1,68 sedangkan t-test = 2,04 sehingga t-test â‰¥ t-tabel. Kesimpulan penelitian ini ialah dengan penggunaan video animasi dapat meningkatkan keterampilan menyimak dan hasil belajar peserta didik. , maka bisa diambil kesimpulan bahwasanya keterampilan menyimak siswa selama mengikuti kegiatan belajar dengan penerapan video animasi dalam pembelajaran tematik kelas V mengalami peningkatan.