Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Melalui Model CIRC pada Pembelajaran Tematik Sekolah Dasar - Piliandini, Yuli (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan keterampilan membaca pemahaman melalui model CIRC pada Tema 8 â€œDaerah Tempat Tinggalkuâ€ Kelas III SDN Jajartunggal III / 452 Surabaya. Penelitian dilaksanakan melalui pendekatan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Penelitian ini dilakukan pada siswa siswa Kelas III SDN Lidah Kulon 1 yang berjumlah 15 siswa. Tindakan pada setiap siklus dilakukan dalam empat tahap, yaitu: tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Dari Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan peneliti dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1) Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dapat meningkatkan kemampuan/prestasi siswa. 2) Pemahaman siswa terhadap materi pelajaran Bahasa Indonesia dengan mengimplementasikan model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) mengalami peningkatan yang sangat signifikan bagi peserta didik yang awalnya 46% naik menjadi 91% di siklus II. 3) Aktifitas siswa dalam pembelajaran model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dapat muncul dan berkembang secara aktif dan dinamis. 4) Dengan menggunakan model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dapat melatih dan mendorong siswa dalam menemukan suatu fakta atau relasi yang belum diketahui dengan tepat dan sesuai.