Implementasi Pembelajaran Berbasis Alam dengan Loose Parts untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif dan Bahasa pada Anak TK - Pristikasari, Elza; Mustaji, Mustaji; Jannah, Miftakhul (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi pembelajaran berbasis alam dengan loose parts untuk meningkatkan kemampuan kognitif dan bahasa pada anak di TK. Penelitian dilaksanakan melalui pendekatan penelitian kuantitatif metode eksperimen. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi-experiment dengan tipe penelitian Â nonrandomized pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok A tahun pelajaran 2021/2022 di TK di wilayah Desa Bakalan Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri yang berjumlah keseluruhan 58. Sampel penelitian dalam penelitian ini sebanyak 40 anak, penelitian ini menggunakan dua kelas atau dua kelompok yaitu kelas eksperimen. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi, dokumentasi dan instrument penelitian. Data penelitian dianalisis secara statistik parametrik uji t. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: 1) Keefektifan pembelajaran berbasis alam dengan loose parts dalam pembelajaran sangat berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan nilai rata-rata kemampuan kognitif pada anak usia dini yakni kelompok eksperimen lebih besar pengaruhnya daripada kelompok kontrol; 2) Keefektifan pembelajaran berbasis alam dengan loose parts dalam pembelajaran sangat berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan mengungkapkan bahasa anak usia dini secara signifikan di TK Kusuma Mulia Bakalan Kediri. Uji-t satu jalur membuktikan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata kemampuan mengungkapkan bahasa pada anak usia dini yakni kelompok eksperimen lebih besar pengaruhnya dari pada kelompok kontrol.