Pengaruh Keterampilan Membaca dan Sikap Bahasa terhadap Kemampuan Mengapresiasi Puisi pada Siswa SD - Wabang, Yermia Semuel; Hendratno, Hendratno; Indarti, Titik (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan membaca dan sikap bahasa terhadap kemampuan mengapresiasi puisi pada siswa kelas V di SD. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di Kecamatan Kabola Kabupaten Alor yang berjumlah 72 siswa dari 3 sekolah. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling dengan cara di undi sehingga ketemu sampel sebanyak 51 responden. Setelah dilakukan uji normalitas dan linearitas, hipotesis diuji. Penelitian ini menggunakan PMC untuk pengujian hipotesis. Kesimpulan penelitian ini adalah sebagai berikut : 1) Adanya pengaruh keterampilan membaca terhadap kemampuan mengapresiasi puisi pada siswa kelas V di SD Inti 1 kecamatan Kabola Kabupaten Alor dengan mean 73,4706; Standar deviasi 12,01058; standar error mean adalah 1.68182 dan thitung untuk x1 adalah 43,685. 2) Adanya pengaruh sikap bahasa terhadap kemampuan mengapresiasi puisi pada siswa kelas V di SD Inti 1 kecamatan Kabola, Kabupaten Alor dengan mean 22,4314; Standar deviasi 4,58369;Â  standar error mean adalah 0,64184 dan thitung untuk x2 adalah 34,948. 3) Adanya pengaruh keterampilan membaca dan sikap bahasa terhadap kemampuan mengapresiasi puisi pada siswa kelas V di SD Inti 1 kecamatan Kabola, Kabupaten Alor dengan mean 27,7843; Standar deviasi 30,89292;Â  standar error mean adalah 4.32587 dan thitung untuk Y adalah 6,423. 4) Dari hasil pengolahan data, peneliti menolak H0 dan terima H1. Dengan kata lain adanya pengaruh yang signifikan antara ketrampilan membaca dan sikap bahasa terhadap kemampuan apresiasi puisi kelas V SD Inti 1 kecamatan Kabola Kabupaten Alor.