CASE STUDY : ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN STROKE NON HEMORAGIK DENGAN VENTILATOR TERHADAP RISIKO DEKUBITUS DI RUANG ICU (INTENSIVE CARE UNIT) - Kurniasari, Reni Hesti; A'la, Muhamad Zulfatul; Murtaqib, Murtaqib; Gunarto, Sugito Tri (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2024)
ABSTRACTBackground: Non-Hemorrhagic Stroke causes dysphagia, physical weakness, impaired physical mobility, and lack of self-care. Physical weakness in stroke patients occurs due to prolonged bed rest or immobilization, which can increase the risk of decubitus ulcers. Management of right and left oblique mobilization is one of the treatment measures that can prevent the development of decubitus ulcers. The aim of this study was to analyze the effectiveness of changing the right and left tilt position in non-hemorrhagic stroke patients with a ventilator on the risk of decubitus in the ICU. Method: This research utilized a case study method. The samples in this case study were one adult patients in the ICU with ventilators, according to the inclusion and exclusion criteria. This research was carried out for 5 days started from 2 October to 6 October 2023 in one of hospital in Bali Island  Results: Evaluation of the implementation criteria showed that on day 1 to day 5 the patient did not show signs and symptoms of pressure ulcers. Implementation of changes in right and left tilt positions can reduce the incidence of pressure ulcers in non-hemorrhagic stroke patients in the intensive care unit (ICU). Conclusion: Based on the results of the study, after changing the position of the right tilt and left tilt on the first to the last day, there was redness at the location of the body that was under pressure but it did not get worse after applying the right tilt and left tilt. Further studies related factor influence in pressure ulcer can be developed.ABSTRAKABSTRAKLatar Belakang : Stroke Non Hemoragik mengakibatkan disfagia, kelemahan fisik, gangguan mobilitas fisik, Kurangnya perawatan diri. Kelemahan fisik pada pasien stroke terjadi akibat tirah baring dalam waktu lama atau imobilisasi sehingga dapat meningkatkan risiko terjadinya ulkus dekubitus. Penatalaksanaan mobilisasi miring kanan dan kiri merupakan salah satu tindakan pengobatan yang dapat mencegah berkembangnya ulkus dekubitus. Tujuan studi kasus ini untuk menganalisis keefektifan perubahan posisi miring kanan dan kiri pada pasien stroke non hemoragik dengan ventilator terhadap risiko dekubitus di ruang ICU. Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian studi kasus. Sampel pada studi kasus ini adalah satu pasien dewasa di ruang ICU dengan ventilator, sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Studi kasus ini dilakukan selama 5 hari pada tanggal 2-6 Oktober 2023 di salah satu rumah sakit di Bali. Hasil : Evaluasi kriteria hasil pelaksanaan implementasi didapatkan bahwa pada hari ke-1 hingga hari ke- 5 pasien tidak menunjukkan tanda dan gejala mengalami dekubitus. Implementasi perubahan posisi miring kanan dan kiri dapat memberikan dapat penurunan kejadian dekubitus pada pasien stroke non hemoragik di ruang instalasi pelayanan intensif (ICU). Kesimpulan : Berdasarkan hasil studi kasus, setelah dilakukan pemberian perubahan posisi miring kanan dan miring kiri pada hari pertama hingga hari terakhir didapatkan data bahwa terdapat kemerahan pada lokasi tubuh yang mendapatkan tekanan namun tidak semakin parah setelah dilakukannya implementasi miring kanan dan miring kiri. Penelitian selanjutnya terkait faktor yang mempengaruhi risiko luka tekan dapat dilakukan.