Pengembangan Penilaian Sikap Ilmiah Berbasis Inkuiri Berorientasi Pendidikan Karakter Siswa pada Pelajaran IPA di Sekolah Dasar - Widyastika, Dinda; Wahyuni, Nur (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, respon siswa dan guru terhadap Penilaian Sikap Ilmiah berbasis inkuiri dengan berorientasi pendidikan karakter pada pelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan berdasarkan model 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate). Hasil penelitian pengembangan ini memenuhi validitas isi, penyajian dan bahasa dengan rata-rata 94,7% yang berkategori sangat valid serta layak digunakan, serta respon siswa mendapat 96,25% dengan kriteria sangat baik dan respon guru mencapai 94,95% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil instrument penilaian sikap ilmiah berbasis inkuiri dengan berorientasi pendidikan karakter layak dan sangat baik untuk digunakan sebagai alat ukur guru dalam menilai sikap dan penilaian proses belajar mengajar pada mata pelajaran IPA di SD. Sehingga, perlu dikembangkannya sebuah produk khususnya insturumen penilaian sikap ilmiah berbaisis inkuiri beroirentasi pendidikyan karakter pada mata pelajaran IPA di Sekolah Dasar agar mendapatkan proses, produk dan hasil belajar yang meningkat secara menyeluruh pada semua pokok bahasan khususnya pada materi IPA.